Zitronen-Wein-Kuchen – und dazu Jolie Blanc de Blancs
Zeitaufwand
Ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
Personenanzahl
4-6 Personen
Zutaten
Für den Kuchen | |
1 | Zitrone |
300 g | Mehl 405 |
2 TL | Backpulver |
200 g | Zucker |
200 g | Sojajoghurt |
125 ml | Rapsöl |
60 ml | Blanchet Jolie Blanc de Blancs |
Für die Glasur | |
300 g | Puderzucker |
Saft einer Zitrone | |
Topping | |
200 g | Erdbeeren |
60 g | Pistazienkerne |
Zubereitung
Für den Kuchen
- Zitronen waschen, trockenen, abreiben und Saft auspressen
- Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
- Mehl, Backpulver, Zucker, Sojajoghurt, Rapsöl, Abrieb und Saft von einer Zitrone und Blanchet Jolie Blanc de Blancs in dieser Reihenfolge in eine Schüssel geben
- Mit einem Handrührgerät gut rühren
- Springform mit ca. 25 cm Ø fetten und mit Mehl bestäuben
- Teig einfüllen und bei mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
Für die Glasur
- Puderzucker mit 5 - 6 EL Zitronensaft der zweiten Zitrone anrühren und den Kuchen bestreichen
- Mit Pistazien, Erdbeeren und ggf. mit restlichen Scheiben der Zitrone garnieren