Lecker durch den Herbst - und dazu Wein von Blanchet
So einfach geht saisonaler Genuss - mit Kürbisspalten, herbstlichem Salat und dazu ein Rotwein von Blanchet.
Zeitaufwand
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE | |
800 g | Hokkadio-Kürbis |
8 EL | Öl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
500 g | Steinpilze |
5 | Schalotten |
2 EL | Zucker |
100 ml | Blanchet Merlot |
4 EL | dunkler Balsamico-Essig |
300 g | blaue Weintrauben |
1 | Frisée-Salat |
1 | Radiccio |
30 g | Wildkräuter-Mischung |
Backpapier |
Zubereitung
-
Kürbis waschen, putzen und in Spalten schneiden. Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Kürbisspalten mit 4 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.
-
Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und längs halbieren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warmstellen. Schalotten im heißen Bratöl andünsten. 2 EL Öl zufügen, ca. 2 Minuten braten. Mit Salz würzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Wein und Essig ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten einköcheln lassen.
-
Trauben waschen und halbieren. Salat waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke zupfen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Kürbis aus dem Ofen nehmen. Mit Pilzen und Salat anrichten. Trauben und Rotweinschalotten darauf verteilen. Mit Kräutern bestreuen.