Ein echter Genussmoment - und dazu Wein von Blanchet

Leckere Gerichte müssen nicht kompliziert sein, genau wie unsere vielfältigen Weine. Mit diesem Rezept habt ihr ein genussvolles Erlebnis - und dazu passt Blanchet.

Zeitaufwand

1 Stunde

Schwierigkeitsgrad

leicht

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE  
250 g Mehl
etwas Salz
4 Eier (Größe M)
125 g Butter
3 Lauchzwiebeln
je 200 g grüner und weißer Spargel
200 g Bundmöhren
1 TL Zucker
200 g Ricotta
100 g Schlagsahne
etwas Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
  Basilikum zum Garnieren
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Fett und Mehl für die Form
  Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken
  Frischhaltefolie

 

Zubereitung

  1. Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Möhren schälen und längs halbieren. Spargel und Möhren in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 3 Minuten garen. Gemüse aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

  2. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blindbacken.

  3. Inzwischen Ricotta, Sahne und 3 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Quiche aus dem Ofen nehmen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Lauchzwiebeln, Spargel und Möhren auf dem Teig verteilen. Eier-Ricotta-Mischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und anrichten. Mit Basilikum garnieren.

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