Ein echter Genussmoment - und dazu Wein von Blanchet
Leckere Gerichte müssen nicht kompliziert sein, genau wie unsere vielfältigen Weine. Mit diesem Rezept habt ihr ein genussvolles Erlebnis - und dazu passt Blanchet.
Zeitaufwand
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad
leicht
Personenanzahl
4
Zutaten
FÜR DIE FOCACCIA (ERGIBT 4 BROTE): | |
500 g | Dinkelmehl |
1 EL | grobes Meersalz |
300 ml | lauwarmes Wasser |
25 g | Hefe |
1 EL | Honig oder Agavendicksaft |
50 ml | Olivenöl |
FÜR DEN BELAG: | |
5-6 | grüne Spargelstangen |
1 | rote Zwiebel |
1 Handvoll | Rosmarin- und Thymianzweige |
2 | Knoblauchzehen |
4-5 EL | Olivenöl |
etwas | Salz |
FÜR DEN SPARGEL-ERDBEER-SALAT: | |
10-12 | grüne Spargelstangen |
2 EL | Olivenöl |
etwas | Pfeffer |
etwas | Salz |
300 g | frische Erdbeeren, halbiert |
ein paar | Salatblätter |
250 g | Ricotta |
2 EL | Olivenöl |
ein paar | Chiliflocken |
etwas | Salz |
1/2 | Abrieb einer Bio-Zitrone |
1 TL | Honig |
3-4 | Thymianzweige |
1 Handvoll | grob gehackte Haselnüsse |
FÜR DIE VINAIGRETTE: | |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
5-6 EL | Olivenöl |
1 TL | Agavendicksaft oder Honig |
1 Handvoll | frische Kräuter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
…und dazu Blanchet Blanc de Blancs Trocken
Zubereitung
ZUBEREITUNG FOCACCIA
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Für den Teig die Hefe mit Wasser, Olivenöl, Agavendicksaft und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Mehl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (am besten mit der Küchenmaschine).
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Den Teig zugedeckt eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
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Den Teig vierteln und aus jedem Teigviertel einen etwa 2 cm dicken Kreis oder ovale Scheibe formen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit etwas Meersalz bestreuen und die Teigkreise darauflegen.
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Die unteren Enden vom Spargel abschneiden und den Spargel in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Kräuter hacken.
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Die Spargelscheiben und die Zwiebelspalten in den Teig drücken.
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Olivenöl mit gehacktem Knoblauch mischen und die Focaccia mit dem Knoblauchöl bestreichen. Mit den Kräutern und etwas grobem Meersalz bestreuen.
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Mit den Fingern den Teig mehrmals eindrücken, sodass kleine Löcher entstehen.
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Die Focaccia 15-20 Minuten bei 200°C Heißluft backen.
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Etwas abkühlen lassen und servieren.
ZUBEREITUNG SPARGEL-ERDBEER-SALAT
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Die Enden vom Spargel abschneiden. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl beträufeln. Den Spargel nebeneinander in die Form legen. Nochmals mit etwas Olivenöl bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.
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Bei 180°C Heißluft ca. 15-20 Minuten backen, bis der Spargel gar ist, aber noch leichten Biss hat.
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Für die Vinaigrette den Zitronensaft mit dem gehackten Knoblauch, Agavendicksaft und Olivenöl gut verrühren. Die gehackten Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für den gebackenen Ricotta das Olivenöl mit der Zitronenschale, Thymian, Honig, Salz und Chili verrühren. Den Ricotta 3 cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegten und mit etwas Olivenöl bestrichenem Blech verteilen und mit der Ölmischung komplett bedecken. Bei 200°C Heißluft 15 Minuten knusprig backen.
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Salatblätter auf einem großen Teller verteilen. Die im Ofen gegarten Spargelstangen und die Erdbeeren darauf verteilen. Den gebackenen Ricotta darüberbröckeln. Alles großzügig mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Haselnüssen bestreuen.