Ein himmlischer Nachtisch, so raffiniert wie unsere Weine

Ein leckeres, fluffiges Soufflé perfekt hinzubekommen ist nicht leicht. Dazu ein Glas von unserem Merlot zu genießen dafür umso mehr.

Zeitaufwand

ca. 90 Minuten

Schwierigkeitsgrad

ganz einfach

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE  
200 ml Milch
4 Eier (getrennt)
120 g Mehl
  Salz
150 g Zucker
50 g Butter
80 g Blanchierte Mandeln mit Honig & Salz
125 g Soft-Cranberries
250 ml Cranberry-Nektar
125 ml Blanchet Merlot Trocken
1 TL Zimt
etwas Puderzucker
2 TL Speisestärke

…und dazu Blanchet Merlot Trocken

Zubereitung

  1. Milch, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz und 50 g Zucker mit dem Handrührer zu einem glatten Teig rühren. Eiweiß zu weichem Schnee schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen, dann steif schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben.

  2. 25 g Butter in feuerfesten Auflaufförmchen schmelzen. Den Teig hineingeben und die Förmchen mit Alufolie bedecken. Bei 210 °C (Umluft 190 °C) auf der zweituntersten Schiene 20– 25 Minuten backen.

  3. Am Ende der Backzeit die Mandeln mit dem Wiegemesser grob hacken. 25 g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und darin die Mandeln anrösten. 25 g Zucker zugeben und karamellisieren lassen.

  4. Die Mandeln über das Soufflé geben und mit Puderzucker bestreuen, dazu das Cranberry-Rotweinkompott reichen.

ZUBEREITUNG CRANBERRY-ROTWEINKOMPOTT:
  1. Cranberry-Nektar und Blanchet Merlot Trocken in einem Topf zum Kochen bringen. Zimt, Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen.

  2. Soft-Cranberries zugeben und 20 –25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

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