Leckere Schoko-Rosé-Plätzchen – und dazu Blanchet Jolie Rosé
Plätzchen mit Marmeladenfüllung und hübscher Schoko-Krokant-Verzierung.
Zeitaufwand
Ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE: | |
Für den Teig: | |
500 g | Mehl |
3/4 | Päckchen Backpulver |
1 | großes Ei |
270 g | kalte Butter in Stückchen |
190 g | Zucker |
6 EL | Blanchet Jolie Rosé de France Lieblich |
3 EL | Backkakao |
2 TL | Zimt oder Lebkuchengewürz |
Für die Füllung: | |
250 g | Marmelade, z. B. Aprikosen, Johannisbeere oder Kirsche |
Für die Verzierung: | |
80 g | gemahlene Mandeln oder Haselnüsse |
Schokonibs | |
Krokant | |
geschmolzene Schokolade oder 100 g Zartbitter-Kuvertüre | |
Puderzucker |
Zubereitung
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Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen. Teig erst mit den Knethaken der Rührmaschine, dann kurz mit den Händen nachkneten. Den Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
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Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig portionsweise ausrollen, um kleine Kreise auszustechen. Kekse etwa 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
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Nach Belieben: Jeweils zwei der Plätzchen mit etwas Marmelade “zusammenkleben” und Kekse anschließend mit flüssiger Schokolade, Schokonibs, Puderzucker und Krokantraspeln nach Belieben verzieren.
Alternativ: Ränder oder nur die Oberseiten bzw. Hälften der Oberseiten mit flüssiger Kuvertüre bepinseln und in einem Schüsselchen mit gemahlenen Mandeln und Nüssen wälzen.