Rotwein-Schokoladen-Cupcakes mit Orangen Frosting – und dazu Jolie Rouge de France
Zeitaufwand
Ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
Personenanzahl
12 Personen
Zutaten
Für die Cupcakes | |
220 g | Mehl 405 |
80 g | Zucker |
60 g | Mandelmehl |
1 EL | Speißestärke |
1 EL | Vanillezucker |
2 EL | Backkakao |
1 Prise | Meersalz |
1 TL | Natron |
1 TL | Backpulver |
80 g | Margarine |
100 g | Kirschmarmelade ohne Stückchen |
80 ml | Sprudelwasser |
80 ml | Blanchet Jolie Rouge de France |
100 g | Zartbitter-Schokoladentropfen |
Für das Frosting | |
340 g | Butter |
600 g | Puderzucker |
1 | Orange |
2 Zweige | Rosmarin |
1 Prise | Salz |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
Für die Cupcakes
- Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
- Mehl, Zucker, Mandelmehl, Stärke, Vanillezucker, Backkakao, Meersalz, Natron und Backpulver in einer Schüssel zusammen wiegen
- Margarine, Marmelade, Wasser und Jolie Rouge de France zugeben und mit einem Handrührgerät gut verrühren
- Schokoladendrops einrühren und auf die Cupcakes Förmchen aufteilen
- Cupcakes ca. 20 Minuten bei mittlerer Schiene backen
- Nach dem Backen ca. 1 h abkühlen lassen
- Frosting anrühren ca. 20 Minuten bevor die Cupcakes abgekühlt sind
Für das Frosting
- Butter mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen
- Orange und Rosmarin waschen und trocknen
- Orange abreiben und auspressen
- Orangenabrieb und 2 EL Orangensaft nach und nach zum Frosting geben
- Mit Salz und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote abschmecken
- Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die abgekühlten Cupcakes damit garnieren und Rosmarinnadeln dekorieren
- Anschließend mit einem Stück Orange servieren oder kalt stellen