Rotwein-Schokoladen-Cupcakes mit Orangen Frosting – und dazu Jolie Rouge de France

Zeitaufwand

Ca. 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad

einfach

Personenanzahl

12 Personen

Zutaten

   

Für die Cupcakes

 
220 g Mehl 405
80 g Zucker
60 g Mandelmehl
1 EL Speißestärke
1 EL Vanillezucker
2 EL Backkakao
1 Prise Meersalz
1 TL Natron
1 TL Backpulver
80 g Margarine
100 g Kirschmarmelade ohne Stückchen
80 ml Sprudelwasser
80 ml Blanchet Jolie Rouge de France
100 g Zartbitter-Schokoladentropfen
   

Für das Frosting

 
340 g Butter
600 g Puderzucker
1 Orange
2 Zweige Rosmarin
1 Prise Salz
1 Vanilleschote

... und dazu Blanchet Jolie Rouge de France Lieblich

Zubereitung

Für die Cupcakes

  1. Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  2. Mehl, Zucker, Mandelmehl, Stärke, Vanillezucker, Backkakao, Meersalz, Natron und Backpulver in einer Schüssel zusammen wiegen
  3. Margarine, Marmelade, Wasser und Jolie Rouge de France zugeben und mit einem Handrührgerät gut verrühren
  4. Schokoladendrops einrühren und auf die Cupcakes Förmchen aufteilen
  5. Cupcakes ca. 20 Minuten bei mittlerer Schiene backen
  6. Nach dem Backen ca. 1 h abkühlen lassen
  7. Frosting anrühren ca. 20 Minuten bevor die Cupcakes abgekühlt sind

Für das Frosting

  1. Butter mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen
  2. Orange und Rosmarin waschen und trocknen
  3. Orange abreiben und auspressen
  4. Orangenabrieb und 2 EL Orangensaft nach und nach zum Frosting geben
  5. Mit Salz und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote abschmecken
  6. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die abgekühlten Cupcakes damit garnieren und Rosmarinnadeln dekorieren
  7. Anschließend mit einem Stück Orange servieren oder kalt stellen

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