Rotwein-Mousse mit Lebkuchen – und dazu Jolie Rouge de France
Zeitaufwand
Ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
Für die Mousse | |
4 Blatt | Gelatine |
200 ml | Blanchet Jolie Rouge de France |
4 EL | Zucker |
200 ml | Schlagsahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
250 g | Quark (20% Fett) |
Für die Knusperschicht | |
100 g | Haselnüsse |
4 EL | Zucker |
200 g | Elisen-Lebkuchen |
Zubereitung
Für die Mousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Blanchet Rouge de France und Zucker in einen Topf geben und erhitzen
- Topf von der Kochstelle nehmen, ausgedrückte Gelatine zum Rotwein hinzugeben und so lange rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat
- Rotwein abkühlen und gelieren lassen
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Vorsichtig in den Quark rühren, und unter die Rotweinmasse heben
- Mousse im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Knusperschicht
- Haselnüsse grob hacken
- Zucker in eine Pfanne geben und über mittlerer Hitze schmelzen lassen
- Gehackte Haselnüsse dazugeben und unter Rühren karamellisieren
- Lebkuchen grob hacken oder mit der Hand zerkrümeln
- Eine Schicht Mousse auf vier Dessertschälchen verteilen, Topping und Mousse abwechselnd in die Schalen geben
- Zum Schluss mit einer Schicht Lebkuchen und Haselnüssen garnieren, Mousse sofort servieren