Ein festlicher Gaumenschmaus für die nächste Familienfeier
Cremiges Süßkartoffelpüree trifft auf saftiges Rinderfilet, geschmorte Tomaten und unseren Rotwein - fertig ist das festliche Wintergericht.
Zeitaufwand
ca.1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
leicht
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE | |
400 g | Kirschtomaten an der Rispe |
5 Stiele | Thymian |
900 g | Rinderfilet |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
2 EL | Öl |
2 EL | Butter |
900 g | Süßkartoffeln |
100 ml | Milch |
100 ml | Gemüsebrühe |
etwas | geriebene Muskatnuss |
…und dazu Blanchet Merlot Trocken
Zubereitung
-
Tomaten waschen, abtropfen lassen und Rispen halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Filet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. 1 EL Butter in der heißen Pfanne schmelzen, Tomaten mit Thymian dazugeben, ca. 1 Minute rösten und zum Fleisch auf das Blech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 120 °C/ Umluft: 95 °C/ Gas: s. Hersteller) je nach Dicke des Fleisches ca. 50 Minuten garen. (Kerntemperatur 58 °C.)
-
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
-
Milch mit Brühe und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen.
-
Kartoffeln abgießen, Milch-Mischung zu den Kartoffeln gießen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree zerdrücken.
-
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
-
Filet aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und mit Püree anrichten.