Ein echter Genussmoment - und dazu Wein von Blanchet
Leckere Gerichte müssen nicht kompliziert sein, genau wie unsere vielfältigen Weine. Mit diesem Rezept habt ihr ein genussvolles Erlebnis - und dazu passt Blanchet.
Zeitaufwand
ca. 80 Minuten + Abkühlzeit
Schwierigkeitsgrad
mittel-schwierig
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE | |
300 g | Mehl |
200 g | Butter |
1 TL | Salz |
100 g | reifer Blauschimmelkäse |
1 | Stange Lauch in feinen Ringen |
500 g | Schwarzwurzeln in Stücken |
400 g | Steckrüben in Würfeln |
50 g | Speck in feinen Streifen |
5 | Eier |
200 ml | Milch |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Muskat |
250 g | Emmentaler, gerieben |
1 | Springform (∅ 26cm) |
optional ein Paar | Einweghandschuhe |
…und dazu Blanchet Blanc de Blancs Trocken
Zubereitung
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Mehl, Butter, Blauschimmelkäse und Salz mischen und 20 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180°C vorheizen.
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Steckrüben und Schwarzwurzeln mit Wasser bedeckt 10 Minuten garen, abschütten. Den in Streifen geschnittenen Speck in der Pfanne knusprig rösten und auf Küchenkrepp abtropfen.
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Teig ausrollen und in eingefettete und leicht bemehlte Springform (Durchmesser 26cm) auslegen; ca. 3-5 cm Rand hochziehen.
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Eier und Milch mit Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Gemüse, Speck und Emmentaler in die Eiermilch geben und gut vermengen. Die Masse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen.
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Tipp: Mit Salat servieren. Beim Schälen der Schwarzwurzeln Einweghandschuhe verwenden und die geschälten Schwarzwurzeln kurz in Wasser mit einem Schuss Essig legen, damit sie nicht braun werden.