Ein echter Genussmoment - und dazu Wein von Blanchet

Leckere Gerichte müssen nicht kompliziert sein, genau wie unsere vielfältigen Weine. Mit diesem Rezept habt ihr ein genussvolles Erlebnis - und dazu passt Blanchet.

Zeitaufwand

ca. 35 Minuten

Schwierigkeitsgrad

ganz einfach

Personenanzahl

10 Personen

Zutaten

MENGE  
2-3 EL Öl
200 g grüner Thai-Spargel (=Mini-Spargel)
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Rolle frischer Blätterteig (275 g, Kühltheke)
50 g roher Schinken (in Würfel geschnitten)
1 Ei
100 g saure Sahne
2 EL geriebener Käse (Emmentaler oder Gruyère)

…und dazu Blanchet Blanc de Blancs Trocken

Zubereitung

  1. Flaches Muffin-Blech oder Mini–Backformen mit etwas Öl auspinseln. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C / Umluft: 160°C / G-Herd: Stufe 3). Spargel kalt abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Holzige Enden der Stangen abschneiden, den Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  2. Den Blätterteig aufrollen und aus der Platte ca. 20 Kreise (Durchmesser 6-7cm) ausstechen, z.B. mit einer Ausstechform (oder mit einem Glas oder einer Tasse). Die Teigkreise in die kleinen Backmulden (Muffin-Blech) oder Formen legen, einen kleinen Rand hochdrücken.

  3. Das Ei mit der Sahne (oder Frischkäse mit 1-2 EL Milch), etwas Pfeffer und Salz verrühren. Jeweils 1 TL davon in die kleinen Formen geben. Spargelstücke und Schinkenwürfel gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im Backofen in 15-20 Minuten goldgelb backen. Schmeckt heiß und kalt zum Wein.

  4. Extra-Tipp: Für eine Gästebewirtung vorbacken und kurz vor der Verwendung nochmals im Backofen erhitzen.

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