Ein saisonaler Gaumenschmaus
Würzige Pilze treffen auf saftige Quiche - ein echter herbstlicher Genussmoment mit Wein von Blanchet.
Zeitaufwand
ca. 1 1/2 Stunden
Schwierigkeitsgrad
leicht
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE | |
250 g | Mehl |
etwas | Sakz |
5 | Eier (Größe M) |
125 g | Butter |
5 Stiele | Majoran |
1 | Zwiebel |
600 g | Hokkaido-Kürbis |
150 g | Kräuterseitlinge |
4 EL | Öl |
etwas | Pfeffer |
200 ml | Milch |
etwas | geriebene Muskatnuss |
etwas | Mehl für die Arbeitsfläche |
etwas | Fett und Mehl für die Form |
ein paar | Trockenerbsen zum Blindbacken |
etwas | Frischhaltefolie |
…und dazu Blanchet Rouge de France Halbtrocken
Zubereitung
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Mehl, ½ TL Salz, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
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In der Zwischenzeit Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf ein einige zum Garnieren, hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kürbis waschen, trocken reiben, putzen und in sehr dünne Spalten (ca. 3–4 mm) schneiden. Pilze putzen, säubern und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin in 2 Portionen unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben, Pilze mit Zwiebeln und gehacktem Majoran darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
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Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Ränder andrücken, Backpapier darauflegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten blind backen.
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Inzwischen 4 Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Quiche-Boden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Kürbis, Zwiebeln und Pilze auf dem Quiche-Boden verteilen, Eier-Guss darüber gießen und weitere ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Majoran garnieren.