Glühweingelee mal anders – und dazu Blanchet Chardonnay

Leckere Gelee-Abwandlung – perfekt für Brot, Hefezopf & Co.

Zeitaufwand

Ca. 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE:  
300 ml Weißwein z. B. Blanchet Chardonnay Trocken
200 ml Apfelsaft
250 g Gelierzucker (2:1)
1 Zimtstange
2 Sternanis
3 Nelken
3 Kardamomkapseln
  Vanilleschote Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
   

... und dazu Blanchet Chardonnay Trocken >

Zubereitung

Vorbereitung
Gläser und Deckel sterilisieren: entweder für 10 Minuten auskochen oder für 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzen.
 

Zubereitung im Topf

  1. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben und sowohl das Mark als auch die Schote mit dem Apfelsaft und den anderen Gewürzen für 10-15 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. 

  2. Anschließend etwas auskühlen lassen und die Gewürze herausnehmen.

  3. Den Wein sowie den Gelierzucker zum Apfelsaft geben und aufkochen lassen. 

  4. Sobald die Flüssigkeit kocht, für 4 Minuten kochen lassen und eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Flüssigkeit auf einen Löffel geben und kurz auskühlen lassen – bildet sich ein Gelee, ist es fertig geliert. Ansonsten alles für eine weitere Minute kochen lassen.

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