Glühweingelee mal anders – und dazu Blanchet Chardonnay
Leckere Gelee-Abwandlung – perfekt für Brot, Hefezopf & Co.
Zeitaufwand
Ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE: | |
300 ml | Weißwein z. B. Blanchet Chardonnay Trocken |
200 ml | Apfelsaft |
250 g | Gelierzucker (2:1) |
1 | Zimtstange |
2 | Sternanis |
3 | Nelken |
3 | Kardamomkapseln |
Vanilleschote Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker | |
Zubereitung
Vorbereitung
Gläser und Deckel sterilisieren: entweder für 10 Minuten auskochen oder für 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzen.
Zubereitung im Topf
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Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben und sowohl das Mark als auch die Schote mit dem Apfelsaft und den anderen Gewürzen für 10-15 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen.
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Anschließend etwas auskühlen lassen und die Gewürze herausnehmen.
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Den Wein sowie den Gelierzucker zum Apfelsaft geben und aufkochen lassen.
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Sobald die Flüssigkeit kocht, für 4 Minuten kochen lassen und eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Flüssigkeit auf einen Löffel geben und kurz auskühlen lassen – bildet sich ein Gelee, ist es fertig geliert. Ansonsten alles für eine weitere Minute kochen lassen.