Festliches für die Feiertage - und dazu Wein von Blanchet

Ente gehört für viele zu einem leckeren und besinnlichen Weihnachtsessen dazu - genau wie unser kräftiger Rouge de France Trocken.

Zeitaufwand

ca. 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad

ganz einfach

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE  
3 Entenbrustfilets (à ca. 350 g)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
1 Glas Rotkohl (720ml)
1 Granatapfel
3-4 EL Johannisbeergelee
4-5 Stiele Thymian
1 EL flüssiger Honig
1 Msp. Zimt
2 Schalotten
1 TL Tomatenmark
300 ml Blanchet Rouge de France Trocken
200 ml Geflügelfond (Glas)
1 TL Speisestärke
etwas Alufolie

…und dazu Blanchet Rouge de France Trocken

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / G-Herd: Stufe 2). Entenfilets waschen, trocken tupfen, Haut rautenförmig einritzen. Pfanne ohne Fett erhitzen. Filets auf der Hautseite 5 Minuten braten. Dann wenden und auf der Fleischseite ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Fleischseite nach unten auf ein Blech legen und im Ofen 10 bis 12 Minuten braten. Pfanne mit dem Fett aufbewahren.

  2. Rotkohl und Apfelsaft zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen und unterrühren. Mit Gelee abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Thymian, Honig und Zimt verrühren. 2 bis 3 Minuten vor Bratzeitende die Filets damit bestreichen.

  3. Schalotten schälen und würfeln. Entenfett, bis auf ca. 1 EL, aus der Pfanne gießen. Fett in der Pfanne erhitzen. Schalotten darin andünsten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Mit Wein und Fond ablöschen, aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten einkochen.

  4. Filets herausnehmen, in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Soße rühren und 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Filets aus der Folie nehmen. Entstandenen Bratensaft in die Soße gießen. Mit Kroketten servieren.

Zurück zur Rezeptübersicht

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen: