Unser Rezept für den nächsten “Oh, lá, lá”-Moment
Holt euch Frankreich auf den Teller und lasst euch von unserem Tarte-Rezept und unserem Rotwein inspirieren.
Zeitaufwand
ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad
leicht
Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE | |
200 g | Mehl |
Salz | |
1 | Eigelb (Größe M) |
100 g | Butter |
3 Stiele | Thymian |
3 | reife Birnen (à ca. 200 g) |
1 EL | flüssiger Honig |
100 g | Gorgonzola-Käse |
Pfeffer | |
50 g | Walnusskerne |
1 EL | Öl |
1 EL | Zucker |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Trockenerbsen zum Blindbacken | |
Frischhaltefolie | |
Backpapier |
…und dazu Blanchet Rouge de France Trocken
Zubereitung
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Mehl, ½ TL Salz, 2 EL Wasser, Eigelb und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (24 cm Ø) legen. Ränder andrücken, Backpapier darauflegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen.
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In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden, mit Thymian und Honig vermengen. Tarte-Boden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Birnenspalten kreisförmig und dicht aneinander auf den Tarte-Boden legen. Käse in Stückchen darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 15 Minuten backen.
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Nüsse grob hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Nüsse darin unter Wenden ca. 1 Minute goldbraun rösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
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Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und mit Nüssen garnieren.