Apfelwein Cupcakes mit Sahne – und dazu Blanchet Jolie Rosé de France
Ein süßes, sommerliches Dessert, das in Kooperation mit Zimtblume entstanden ist.
Zeitaufwand
Ca. 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Personenanzahl
12 Personen
Zutaten
MENGE: | |
Für den Mürbeteig: | |
300 g | Mehl |
200 g | kalte Butter |
100 g | Puderzucker oder feiner Zucker |
Vanilleextrakt | |
50 ml | Zuckersirup |
1 | Bio Ei |
1 Prise | Salz |
Für die Füllung: | |
150 ml | Blanchet Jolie Rosé de France |
200 ml | Apfelsaft |
Vanilleextrakt | |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
400 g | kleingeschnittene Äpfel |
1/2 | Zitrone |
100 g | Erdbeeren / Himbeeren |
Für das Topping: | |
1 Becher | Sahne |
Zubereitung
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Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden.
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Anschließend einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten.
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Den Teig mit den Händen rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
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Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Für die Füllung Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden. Du benötigst 400 g Äpfel.
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Den Saft der halben Zitrone über die Äpfel geben, damit sie nicht braun werden.
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Das Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen und mit ca. 5 EL Roséwein glattrühren.
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Roséwein und Apfelsaft mischen, restlichen Zucker (60 g) dazu geben und in einem großen Topf aufkochen lassen.
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Die Flüssigkeit vom Herd ziehen und die Puddingmischung mit dem Schneebesen einrühren.
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Topf zurück auf den Herd stellen und sofort die Äpfel und das Vanilleextrakt dazugeben.
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Die Masse 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist.
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Die Puddingmasse umfüllen und 100 g kleingeschnittene Erdbeeren und Himbeeren unterheben.
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Für die Muffins Basis den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech einfetten
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen, passende Teiglinge vom Teig abschneiden und in die Muffinförmchen drücken.
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Die Apfelmasse einfüllen - nicht bis ganz zum Rand, damit nichts überkocht beim Backen.
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Das Gebäck ca. 45-50 Min. backen und ganz auskühlen lassen.
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Für das Topping die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
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Die Sahne dekorativ aufdressieren und je nach Wunsch mit Himbeeren verzieren.